18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Борьба с коррупцией: что грозит за получение взятки по закону

10:20 09.07.2025 16+
58

Одним из наиболее распространенных и опасных проявлений коррупции является получение взятки преступление, которое напрямую связано с злоупотреблением служебным положением и нарушением принципов честности и справедливости.

Так, согласно статье 290 Уголовного кодекса Российской Федерации, получение взятки это преступление, совершаемое должностным лицом. Суть преступления заключается в получении взятки лично или через посредника в виде денег, ценных бумаг, имущества, незаконных услуг или имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц. Важно отметить, что действия (бездействие) должны входить в служебные полномочия должностного лица или быть результатом его должностного положения. Также преступлением является получение взятки за общее покровительство или попустительство по службе.

Уголовное наказание за получение взятки является суровым и направлено на пресечение коррупционных действий. Вид и размер наказания зависят от тяжести преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного. Самым мягким наказанием является штраф, а самым строгим лишение свободы на срок до 15 лет. Кроме того, суд может лишить осужденного права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Борьба с коррупцией это задача всего общества, и каждый гражданин должен осознавать свою ответственность в предотвращении подобных преступлений. Необходимо сообщать о фактах вымогательства или предложения взяток в правоохранительные органы. Анонимность и конфиденциальность гарантируются.

Исчурина Г.И. (главный юрисконсульт Администрации МР)

Оставить сообщение