18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

О внесении сведений о правообладателях

11:41 11.08.2025 16+
243

Администрация муниципального района Баймакский район Республики Башкортостан информирует о том, что в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 N 518-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации органы местного самоуправления городского и сельских поселений осуществляют мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости и обеспечивают внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о правообладателях данных объектов.
В соответствии со ст.131 Гражданского кодекса РФ право собственности на объекты недвижимости, в частности на земельные участки и жилые дома, подлежит государственной регистрации.
Государственная регистрация права собственности на объекты недвижимости осуществляется подразделениями Управления Росреестра по РБ в соответствии с Федеральным закон О государственной регистрации недвижимости. Приём заявлений о государственной регистрации осуществляется в любых офисах РГАУ Многофункциональный центр РБ (далее МФЦ), либо в электронном виде.
Ближайшие офисы МФЦ расположены по адресам:
г. Баймак, пр. С.Юлаева, д. 25;
г. Сибай, ул. Горького, д. 74к.
Основанием для государственной регистрации прав может являться наличие у заявителя таких документов, как:
- государственного акта о предоставлении земельных участков,
- регистрационных удостоверений Бюро технической инвентаризации,
- договоров аренды, приватизации, купли-продажи, дарения, мены,
- решения суда и иных правоустанавливающих документов.
При этом необходимо отметить, что многие граждане заблуждаются, полагая, что правоустанавливающими документами являются утвержденные схемы земельных участков, межевые планы, ранее изготовленные кадастровые и технические паспорта. Указанные документы не являются основанием для государственной регистрации права и не являются документами, подтверждающими наличие такого права.
Отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости (далее ЕГРН) сведений о правообладателях объектов недвижимости у граждан и организаций могут повлечь возникновение спора о праве, сложности в оформлении наследства, невозможность распорядиться объектом недвижимости. Пользование земельным участком без оформления прав на него повлечёт административную ответственность.
В целях оформления прав граждан на земельные участки и жилые дома законодательством предусмотрен упрощенный порядок регистрации.
В частности, такой упрощенный порядок кадастрового учета и регистрации индивидуального жилого дома действует со дня вступления в силу Федерального закона 404-ФЗ от 08.12.2020 г.
По указанному упрощенному порядку оформления прав для регистрации жилого дома требуется всего два документа: технический план на дом и правоустанавливающий документ на земельный участок (в случае, если права на земельный участок отсутствуют в ЕГРН).
Наряду с указанным порядком действуют нормы упрощенной регистрации права собственности на земельные участки, предоставленные для личного подсобного хозяйства до 30.10.2001 г. и возведенные на таком участке индивидуальные жилые дома. Для обеспечения регистрации права собственности в соответствующем порядке достаточно обратиться в администрацию поселения по месту нахождения земельного участка.
Если оформить право собственности на объект недвижимости в административном порядке по каким-либо причинам не представляется возможным, потребуется обращение в суд.
В зависимости от ситуации основаниями для признания в судебном порядке права собственности на земельный участок или объект капитального строительства могут являться, в частности, следующие обстоятельства:
- гражданин владеет и пользуется земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, однако документы на земельный участок утеряны либо оформлены с нарушениями, что препятствует упрощенной регистрации права собственности гражданина на такой участок;
- гражданин добросовестно, открыто и непрерывно владеет объектом недвижимости как своим собственным не менее 15 лет. В этом случае может быть предъявлен иск о признании права собственности в силу приобретательской давности (в отношении земельных участков право собственности в указанном порядке не приобретается);
- объект недвижимости принадлежал наследодателю, наследником которого является гражданин, но документы на него не были оформлены надлежащим образом. В этом случае необходимо заявить исковые требования о признании права собственности в порядке наследования.
Консультации по вопросу оформления недвижимости можно получить в межмуниципальном отделе по Абзелиловскому, Баймакскому районам и г. Сибай Управления Росреестра по РБ (РБ, г. Баймак, пр. С.Юлаева, д. 9, тел. 8 (34751)31483) в Администрации муниципального района Баймакский район Республики Башкортостан (РБ, г. Баймак, пр. С.Юлаева, д. 36, каб. 210, тел. 8(34751)31767), либо в администрации поселения.

Оставить сообщение