В целях предотвращения случаев введения потребителей в заблуждение законодательством Российской Федерации, угрозы здоровью и жизни граждан, незаконного оборота продукции, введена обязательная маркировка определенных видов товаров средствами идентификации, призванная ограничить возможность торговли некачественными и контрафактными изделиями.
На товар наносят уникальный цифровой код в формате Data Matrix. По этому коду возможно отследить движение продукции:
- кто и когда изготовил или импортировал товар,
- какой магазин его купил и продал.
Маркировка гарантирует, что оптовики не закупят подделки, а розничные сети не поставят их на свои полки. Чтобы обеспечить прослеживаемость продукции, все участники оборота обязаны регистрироваться в системе Честный знак.
Маркировка Честный знак позволяет отследить и проверить каждую единицу продукции узнать, откуда конкретно этот товар появился и на каком этапе продажи сейчас находится.
Правовое регулирование
1. Федеральный закон от 31.12.2017 487-ФЗ внес изменения в закон о торговле и ввел маркировку.
2. Федеральный закон от 25.12.2018 488-ФЗ ввел следующие понятия: код маркировки, товары, подлежащие обязательной маркировке, участники оборота товаров, средства идентификации. Также в документе описан порядок доступа к системе мониторинга и обязанности участников оборота.
3. Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 791-р утвердило, что каждый товар необходимо маркировать уникальным кодом, а данные, которые передают участники оборота, будут храниться в единой информационной системе.
4. Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 792-р утвердило список товарных групп, которые подлежат обязательной маркировке.
5. Постановление Правительства РФ от 26.04.2019 515 регламентирует общие правила работы с маркировкой. Правила, сроки и детали маркировки каждой конкретной группы товаров устанавливаются в отдельном постановлении правительства.
6. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 2300-1 О защите прав потребителей определил Роспотребнадзор контролирующим органом за цифровой маркировкой в розничной торговле.
За нарушение правил маркировки бизнесу грозят штрафы, конфискация товара и уголовная ответственность.
Сроки маркировки
На регистрацию в системе Честный знак дается 7 календарных дней с момента производства, ввоза или старта продажи маркированных товаров. Если бизнес в отдаленных или труднодоступных местностях, срок маркировки увеличивается до 30 дней.
Какие коды маркировки бывают и их отличия от других кодов
На каждый подконтрольный товар наносят маркировку. Она бывает двух видов:
Data Matrix. Это уникальный графический код, в котором зашита информация о товаре. Если отсканировать код, можно узнать место, дату и время производства, процесс перехода от собственника к собственнику, дату и место продажи.
RFID метка. Это радиочастотный чип, в котором точно так же зашифрованы сведения о товаре. RFID метки используются для шуб и меховых изделий. Еще их можно наносить на шины и велосипеды, но только в качестве дополнительного средства идентификации.
Графический Data Matrix часто путают с более привычными QR кодами и линейными штрихкодами. Это всё способы кодировать информацию, но они не взаимозаменяемы. Требованиями к маркировке товаров предусмотрено использование именно Data Matrix.
Линейный штрихкод - одномерный: он кодирует небольшой объем информации с помощью вертикальных полос.
QR код и Data Matrix - двумерные: данные зашифрованы не только по вертикали, но и по горизонтали, так что информации в них содержится больше. Но при этом Data Matrix более вместительный, чем QR: на меньшей площади можно разместить больше данных.
Обычно коды маркировки заказывают производители и импортеры, но иногда они могут потребоваться оптовым и розничным продавцам. Например, когда в поступившей партии есть товар с утраченным кодом или покупатель вернул товар с поврежденной маркировкой. Прежде чем выставлять такой товар на продажу, его надо перемаркировать, то есть присвоить новый код.
За внедрение и развитие маркировки товаров отвечает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Он курирует работу Честного знака, генерирует коды, которые получают производители и импортеры, ведет список всех участников оборота.
Как проверить маркировку товара?
Чтобы проверить подлинность маркировки, можно установить на свой смартфон приложение Честный знак.
Дополнительные файлы Загружен: 21 октября 2025 08:26 Статья.docx 86.01 КБ