Мы в соцсетях

БЫЛ ПРОСТЫМ КОМБАЙНЁРОМ

23:44 01.02.2024 16+
2208

Один из Героев Социалистического труда нашего района в эти дни отмечал бы свой 100-летний юбилей. Это высокое звание присваивалось тем, кто внёс значительный вклад в развитие народного хозяйства, науки, культуры. Звание было введено в 1938 году и присваивалось Указом Президиума Верховного Совета СССР с вручением ордена Ленина, медали Серп и Молот. В нашем районе этого звания удостоились семь человек. Один из них - простой комбайнёр из Сибайского совхоза М.Ф. Заманов. Высокое звание он получил в 1957 году.

Масгут Файзрахманович Заманов родился в январе 1914 года в д. Исянбетово. Небогатая крестьянская семья не смогла дать ему хорошего образования и, закончив лишь начальную школу, он в 14 лет начинает работать, чтобы помогать семье. В октябре 1928 года его приняли учеником электромонтёра на Тубинский рудник. Но деревенского парня тянуло к земле, к машинам и механизмам, что работали там. И в 1930 году он поступил учиться в школу механизации, которую открыли при совхозе Красная Башкирия в соседнем Абзелиловском районе.

После завершения механизаторских курсов Масгут Заманов был направлен на работу в Яккабакский зерносовхоз Узбекской ССР. Несмотря на молодость, парня поставили бригадиром тракторной бригады. На родину он возвращается лишь в 1934 году, где его назначили участковым механиком Сибайской машинно-тракторной станции (МТС), после чего он пересел за руль грузовой автомашины и начал работать шофёром. Но его трудовую жизнь прерывает повестка из военкоматa, и молодой механизатор в январе 1939 года был призван на военную службу.

Служба в армии пришлась на тревожное время. Пограничные конфликты на севере страны в то время вылились в короткую, но полномасштабную советско-финскую войну. Масгут Заманов стал её участником.

Домой он возвращается только в начале 1941 года. И вновь вливается в трудовые будни своего хозяйства. Вначале работает участковым механиком, а с 1955 года - комбайнёром Сибайской МТ. Именно эта профессия стала делом его жизни, принесла ему известность и трудовую славу.

В 50-е годы прошлого века степное Зауралье становится краем, где начали осваивать целинные и залежные земли. С 1954 года М. Ф. Заманов принимает в этом активное участие и становится одним из героев целины. В 1956 году на комбайне он убирает 745 гектаров зерновых, намолотив при этом 15 450 центнеров зерна. Урожайность с каждого убранного гектара составила 21 центнер. Этот результат многократно превышает результаты работы его товарищей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года, за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, проведении уборки урожая и хлебозаготовок в сезоне 1956 года Заманову Масгуту Файзрахмановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали Серп и Молот.

Масгут Файзрахманович не только хорошо трудился, но и выполнял большую общественную работу. В 1958- 1962 годах он был избран депутатом Верховного Совета СССР. Еще одно почетное отличие, которое возлагалось на людей, отличившихся в труде и уважаемых на малой родине, каким и был Масгут агай.

Своего Героя-земляка баймакцы и уважали, и помнят до сих пор. Его имя увековечено в названиях улицы в его родной деревне Исянбетово, где он теперь покоится, и в селе Старый Сибай, где Заманов М.Ф. жил и трудился комбайнёром до самого выхода на заслуженный отдых.

Оставить сообщение