Скоро в школу: как психологически подготовить ребенка
07:56 22.08.2024 16+
«Скоро в школу: как психологически подготовить ребенка».
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться.»
Л. А.Венгер
Длительный отдых несет в себе как несомненную пользу, так и некоторые отрицательные последствия. Трудно снова войти в учебный ритм, мысли витают еще там, далеко в летних деньках. К тому же, начинается осень, и как ни крути - это не самая теплая и привлекательная пора года. Дожди, серость и будни.
Многим знакомо то волнительное чувство, которое испытываешь, когда на плечиках висит отглаженная форма, а в вазе ждет своего торжественного часа букет хризантем. Ночь перед 1 сентября длится бесконечно долго, а будильник в это утро звенит особенно приятно. Примерно такие эмоции переполняют учеников после летних каникул накануне первого школьного дня. Однако приподнятое настроение и эйфория длятся недолго, на смену им приходят быстрая утомляемость и школьная депрессия.
В целях повышения уровня компетентности замещающих родителей в вопросах психологической готовности детей к школе после летних каникул, психологом Туймазинского филиала ГБУ РЦСУ Кузьминой Татьяной Юрьевной был организован онлайн-семинар на тему: «Скоро в школу: как психологически подготовить ребенка».
Психолог в социальной сфере Кузьмина Татьяна Юрьевна познакомила замещающих родителей с аспектами психологической готовности ребенка к школе, подметив, что сентябрь самый кризисный месяц для школьников. Несмотря на то, что все лето дети отдыхали и набирались сил, недомогание, усталость и угнетенное состояние – нередкие спутники начала учебного года. При этом родители порою даже не догадываются о такой особенности психики ребенка, и недоумевают, почему после 3-х месяцев каникул, ребенок жалуется на быструю утомляемость, и расценивают подобные жалобы, как лень и нежелание учиться.Адаптация к нагрузкам после длительного отдыха – закономерный процесс, и у каждого ребенка она проходит по-своему. Так детям начального блока необходимо от 1,5 до 3-х месяцев, чтобы полноценно включиться в школьную жизнь, среднему звену достаточно одного месяца, а старшеклассники преодолевают этот этап за 2-3 недели. Данный период характеризуется не только трудностями психологического характера, но и зачастую нарушениями общего соматического состояния ребенка. Татьяна Юрьевна рассказала замещающим родителям о шагах: как правильно помочь ребенку адаптироваться. Придерживаясь их, можно пройти стадию привыкания легко и безболезненно.
Участники онлайн-семинара приняли активное участие в обсуждении, привели примеры из своего личного опыта, задавали вопросы, на которые психологом были даны развернутые ответы, советы и рекомендации.
Последние новости
С Днём Государственного флага Российской Федерации! Хөрмәтле Баймаҡ ҡалаһы һәм районы халҡы!
Баймаҡ районы муниципаль район Хакимиәте исеменән барығыҙҙы ла Рәсәй Федерацияһының Дәүләт флагы көнө менән тәбрикләйем.
Баймаҡта көслө рухлы, эшһөйәр, әүҙем һәм тыуған яғын яратҡан патриоттар йәшәй.
О корпоративном демографическом стандарте Вниманию руководителей!
О корпоративном демографическом стандарте
Сообщаем, что решением Республиканской трехсторонней комиссии
по регулированию социально-трудовых отношений (протокол 2 от
20.05.2025)утверждены Рекомендации по разработке и