От академизма к импрессионизму: уникальная выставка в музее М.В. Нестерова
С 31 октября по 15 декабря в Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова откроется выставка, приуроченная к 450-летию Уфы и организованная в сотрудничестве с Государственной Третьяковской галереей. Экспозиция приглашает зрителей в путешествие по эпохам — от классических канонов академизма до ярких образов импрессионизма.
49 шедевров из коллекции Третьяковской галереи — это особенные работы, в которых пейзажи и портреты оживают перед глазами посетителей. В разделе пейзажей представлены произведения таких мастеров, как А.К. Саврасов, В.Д. Поленов, И.И. Левитан, И.И. Шишкин и Л.Л. Каменев, чьи полотна погружают в мир красоты русской природы и глубины чувств. Именно пейзаж более всего любил и активно приобретал основатель Третьяковской галереи Павел Михайлович Третьяков.
Тонкий мир портретов оживляют работы И.Н. Крамского, И.Е. Репина, В.А. Серова, К.А. Коровина и И.И. Бродского. Эти произведения захватывают тонкостью исполнения и внутренней силой. Среди экспонатов — портреты, созданные художниками, творившими на земле Башкортостана, такими как Михаил Нестеров и «отец российского футуризма» Давид Бурлюк.
Выставка поделена на четыре тематических раздела, каждый из которых раскрывает важный этап в развитии русской живописи второй половины XIX — начала XX века:
• «От академизма и реализма к пленэру. 1860-е – 1880-е годы»
• «У истоков новых пластических исканий. 1880-е – 1890-е годы»
• «Живописные поиски в жанре портрета. 1870-е – 1910-е годы»
• «Новизна художественной концепции: импрессионизм, дивизионизм, модерн. 1900-е –1910-е годы»
Посетители смогут увидеть, как изменялись подходы к изображению природы и человека, как художники переходили от реализма к новым стилевым течениям, отражая дух времени.
Прикоснитесь к наследию русской живописи и насладитесь шедеврами, редко покидающими стены Третьяковской галереи. Выставка в музее Нестерова — это возможность в центре Уфы увидеть полотна, вошедшие в золотой фонд мировой культуры.
О времени проведения экскурсий и других подробностях можно узнать на сайте музея.