18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Почему нельзя добиться ускоренного роста экономики и благосостояния людей путем наращивания денежной массы?

23:53 26.11.2024 16+
1676
Почему нельзя добиться ускоренного роста экономики и благосостояния людей путем наращивания денежной массы?

Есть мнение, что темпы экономического роста и повышения благосостояния людей в России ограничиваются недостатком денег в экономике. Якобы нужно только «включить печатный станок», и российская экономика начнет расти. Это очень привлекательная теория, но она имеет фундаментальные недостатки. Давайте разбираться.

1. Что такое денежная масса

Денежная масса — это все рубли, которые используются в экономике. Ее еще называют денежный агрегат M2 = наличные рубли + безналичные рублевые средства на счетах людей и компаний в банках.

Объем денежной массы в первую очередь зависит от спроса на деньги со стороны экономики: компаний и домохозяйств. Когда экономика растет, производится все больше товаров и услуг, бизнес развивается, растут доходы и сбережения людей. И, как следствие, увеличивается денежная масса: деньги нужны для совершения сделок. При этом безналичные деньги — средства на счетах компаний и граждан — появляются в тот момент, когда коммерческие банки кредитуют экономику.

2. Что не так с теорией

Пытаться стимулировать экономику денежной эмиссией значит ставить телегу впереди лошади. Нельзя решить экономические проблемы, просто накачивая деньгами экономику. Ведь для того, чтобы построить или расширить производство, нужны месяцы, а то и годы. А чтобы повысить цены на товары, достаточно переписать ценник.

Возьмем, к примеру, две компании, которые хотят построить каждая по заводу, а стройматериалов и рабочих рук хватает только на один. Компании будут конкурировать между собой за эти ограниченные ресурсы. И даже если какая-то из компаний раздобудет больше денег и переманит к себе всех строителей и скупит весь цемент, все равно завод будет построен только один и производить продукцию он будет один, но стоить — как два.

Увеличение количества денег, не обеспеченное увеличением товаров и услуг, запустит не рост экономики, а ускорение инфляции. А уже высокая инфляция обесценит всю эту денежную массу, превратив ее в фантики. И в реальном выражении (с учетом инфляции) денежная масса сожмется.

Так уже было в России в 90-е годы, когда проблемы бюджета закрывали эмиссией. Денежная масса ежегодно увеличивалась в разы, но цены росли еще быстрее и реальных денег в экономике становилось всё меньше.

3. А как у других

Если посмотреть на успешные экономики — там денежная масса стала расти не до, а после того, как они победили инфляцию. Когда Китай преодолел свой скачок цен, денежная масса составляла около 100% ВВП, в США — около 70%. Это немногим больше, чем сейчас у нас. И лишь после снижения инфляции там начался рост денежной массы, опережающий рост ВВП. Вот и получается, что в странах с эффективной экономикой денежная масса в отношении к ВВП больше, но это не причина их эффективности, а результат.

Хотите лучше понимать, что сейчас происходит в экономике и как все работает? Читайте наши посты по тегу .

Оставить сообщение