Трудовые гарантии работникам, призванным на военную службу по мобилизации или заключившим контракт, установлены ст. 351.7 Трудового кодекса. В первую очередь, это, конечно, приостановление действия трудового договора или служебного контракта, что даёт возможность сохранения рабочего места и должности. Период приостановки засчитывается в трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности. Работодатель также не вправе отменить гарантии, которые были у работника до военной службы, например, ДМС или негосударственное пенсионное обеспечение.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в этот период не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП, а также окончания срока действия срочного трудового договора за рядом исключений. Но при этом участник спецоперации имеет преимущественное право поступления на прежнюю работу по ранее занимаемой должности. Если место уже занято, демобилизованный вправе претендовать на другую вакансию.
Действие трудового договора возобновляется в день выхода сотрудника на работу, о чём он обязан предупредить работодателя не позднее чем за три рабочих дня. В случае, если работник не вышел на работу по истечении трёх месяцев после окончания прохождения военной службы по мобилизации или по контракту, трудовой договор с ним расторгается по инициативе работодателя по данному основанию, то есть новому пункту (13.1) ст. 81 ТК РФ.
Как ветераны боевых действий, а этот статус получили все участники СВО, они могут брать ежегодный оплачиваемый отпуск (он накапливается и во время приостановки трудового договора) в удобное время независимо от стажа работы в данной организации. Кроме того, ветеранам боевых действий работодатель не праве отказать и в отпуске без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году.
Дополнительные трудовые гарантии предусмотрены также для членов семей мобилизованных и добровольцев. Так, сотрудник с ребёнком в возрасте до 18 лет имеет преимущественное право остаться на работе при сокращении, если второго родителя призвали на военную службу. Если в семье мобилизованного есть ребёнок до 14 лет, работника можно направить в командировки, привлечь к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только при наличии письменного согласия. Кроме того, супруга военнослужащего может взять свой ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском мужа, который ему предоставляется в удобное время.
Напоминаем, что в апреле прошлого года Трудовой кодекс дополнили ст. 264.1, устанавливающей гарантии вдовам участников СВО. Согласно новой норме, нельзя уволить указанную категорию по инициативе работодателя в течение года с момента гибели ветерана боевых действий, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП, или по виновным действиям сотрудника.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
В титульной части сайта использована фотография автора с ником Тутыйғош, лицензия CC-BY-SA-4.0
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@ilesh-baimak.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025