18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Рассмотрено три ходатайства – два из них были поддержаны

13:52 21.05.2024 16+
1146

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев провел заседание Комиссии по вопросам помилования при Главе Республики Башкортостан. Рассмотрено три ходатайства – два из них были поддержаны.

Один из осужденных был приговорен к двум годам ограничения свободы и на полтора года лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Как рассказал председатель Комиссии Константин Толкачев, мужчина работал водителем. Управляя служебным транспортом, выехал на обгон и допустил столкновение с другим автомобилем – его водитель и пассажир получили травмы.

– Комиссия глубоко изучила материалы дела и при вынесении решения учла все обстоятельства, – прокомментировал Константин Толкачев. – Мужчина добросовестно работает на предприятии больше двадцати лет. О нем хорошо отзываются и в трудовом коллективе, и по месту жительства. Проблем с законом никогда не имел. Назначенная судом компенсация в пользу пострадавших в размере около 1,2 млн рублей выплачена компанией-работодателем в полном объеме. Осужденный примерный семьянин, воспитал двоих сыновей, старший в сентябре 2022 года был призван по частичной мобилизации и в настоящее время находится в зоне боевых действий. Частично назначенное судом наказание отбыто. Ситуация сложная. Решения по таким делам всегда принимаются в дискуссии – звучат мотивированные мнения, взвешивают все «за» и «против». По итогам обсуждения Комиссия большинством голосов сочла возможным поддержать ходатайство: и сама ситуация, и понесенное наказание стали для осужденного серьезным уроком.

Фигурант второго дела – мать двоих несовершеннолетних детей.

– Женщина попалась за рулем в нетрезвом состоянии, – сказал Константин Толкачев. – Причем ранее она уже допускала аналогичное правонарушение. Суд назначил ей 200 часов обязательных работ и на два года лишил ее водительских прав. Автомобиль «Рено Логан», признанный орудием преступления, конфискован в доход государства. Учитывая первую судимость, раскаяние, положительные характеристики в адрес осужденной и конфискацию автомобиля, члены Комиссии сочли понесенное наказание достаточным для того, чтобы женщина сделала на будущее правильные выводы.

Третье ходатайство было отклонено. Мужчина был приговорен судом к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима за покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Представления Главы Республики Башкортостан по рассмотренным ходатайствам вместе с заключениями Комиссии будут направлены Президенту Российской Федерации. Окончательное решение о помиловании принимается Президентом.